– Herkunftsbezeichnung – Um sobrenome homeonímico, da classe dos sobrenomes que demonstram uma identidade devido a motivos de raça, filiação, vassalagem, tribo ou clã de origem. Indica um grupo humano que viveu em alguma região, com alguma liderança inicial e que continuava a manter um laço de identidade entre as pessoas que o compunham, por isso se diferem dos sobrenomes toponímicos e dos sobrenomes patronímicos. – German: regional name from the border region of Lorraine in northeastern France, so called from the Germanic tribal name Lotharingi ‘people of Lothar’ (a personal name composed of the elements hlod ‘famous’, ‘renowned’ and hari, heri ‘army’). – Em Alemão, um nome regional relacionado à região fronteiriça de Lorena, no nordeste da França, chamado a partir do nome tribal germânico Lotharingi, ‘povo de Lothar’ (um nome pessoal composto dos elementos “hlod” (famosos, renomado, conhecido) e “hari” ou “heri” (exército). – Lötringen, sendo o similar alemão do Lorraine francês e do Lorena espanhol e português, significa o Reino de Lotário ou Lotaríngia, certamente o berço de origem de todos os Lorenas, Lorraines e Lötringens. O cardo, um dos símbolos de Lorena, é de origem angevina. René I d’Anjou, rei de Nápoles o introduziu e seus sucessores o adotaram. Em 1477, seu neto, René II d’Anjou, juntou-lhe a legenda “Ne me touche pas, je pique.”, que deu origem à divisa: “Qui s’y frotte, s’y pique.”, e que pode ser traduzida como “Quem se mete comigo, se machuca”. Em botânica o cardo loreno é um “onopordum acanthium”, uma planta espinhosa da família das Asteraceas que pode atingir 2 metros de altura, vulgarmente chamada de ‘cardo dos asnos’. A figura do cardo loreno foi adotada em inúmeros armoriais dos nobres Lorenas e, ainda hoje, aparece no brasão da cidade de Nancy. O cardo pertence à família das Asteraceae e cresce em locais rochosos, sobretudo em terrenos barrentos, podendo ser encontrado na forma selvagem ou cultivada em Portugal, nas zonas meridionais e ocidentais do mar Mediterrâneo, no norte da África, nos arquipélagos da Madeira e das Canárias e na Argentina. Cardo – A parte da planta responsável pela coagulação é a flor, de forma tubular e cor violácea, que contém grande concentração da substância coagulante, a enzima cinarase. Junho, Julho e Agosto são os únicos meses em que esta planta está em flor e portanto capaz de ser usada para a coagulação do leite. Como a produção de queijo se faz durante todo o ano, os queijeiros têm de guardá-la, pois ela vai perdendo qualidade com o passar do tempo. Tradicionalmente, seca-se a flor à sombra e produz-se um extrato aquoso com a adição de sal que se adiciona ao leite morno após a pasteurização. – Para mais informações, consulte AS CATEGORIAS DOS SOBRENOMES ALEMÃES na seção de Artigos deste Site.