– Berufsname – Sobrenome de profissão, ofício ou maestria. – North German: an occupational name for a brewer of beer or ale, from Middle Low German brūwer or Middle High German briuwer ‘brewer’. – Do norte da Alemanha: um nome ocupacional para um fabricante de cervejas, derivado do Baixo Alemão medieval “brūwer” e do Alto Alemão medieval “briuwer” (cerveja). – Geralmente as profissões terminam com ‘er’ como Bäcker, padeiro; Schumacher, sapateiro; Köhler, carvoeiro; Fischer, pescador; e assim por diante. – Na Alemanha, em tempos mais remotos, era hábito produzir cerveja em casa, tarefa majoritariamente das mulheres. Sendo elas as cozinheiras, tinham igualmente a responsabilidade da produção de cerveja, que era vista como uma ‘comida-líquida’. No entanto, com a crescente importância da cerveja, a profissão de cervejeiro adquiriu grande prestígio. Em certas zonas, a cerveja chegou mesmo a ser mais popular do que a água, pois em muitos lugares as práticas sanitárias eram muito más, então era mais seguro beber cerveja que água. De fato, o processo de fabricação fazia com que as impurezas fossem filtradas. Esta indústria também teve um grande impulso por causa da influência dos mosteiros, locais onde a bebida era produzida, vendida e tecnicamente melhorada. Os mosteiros eram como hotéis para os viajantes, oferecendo abrigo, comida e bebida. Nestes estabelecimentos as técnicas de fabricação da cerveja iam sendo desenvolvidas, em busca de uma cerveja mais nutritiva e mais agradável ao paladar. A importância da qualidade alimentar da cerveja era algo relevante para os monges, pois era um alimento que os ajudava a passar os difíceis dias de jejum. E para além dos monges, a História relata-nos também o envolvimento de santos em milagres e outros acontecimentos em que a cerveja vem mencionada. Esta indústria teve tal sucesso que chamou a atenção dos nobres e soberanos, que passaram a cobrar pesadas taxas sobre a venda deste produto e a ela impondo vários regulamentos. Em certas zonas, chegou-se ao ponto de só ser permitida a produção de cerveja mediante autorização real e o pagamento de altos impostos. Infelizmente, esta ganância levou ao encerramento de muitas tabernas de abadias e mosteiros, que não conseguiram honrar as elevadas taxas que lhes eram impostas. As guildas bávaras, tentando precaver os seus interesses, pressionaram as autoridades para a criação de uma lei que defendesse a produção de cerveja de qualidade. Foi assim que o Duque Wilhelm IV da Baviera criou a Reinheitsgebot – lei da pureza. O crescimento das exportações fez com que muitas cidades alemãs ficassem famosas, nomeadamente Bremen, que era um importante entreposto na exportação de cerveja para a Holanda, Inglaterra e Escandinávia, e Hamburgo, que era o principal produtor da Liga Hanseática, sendo que por volta de 1500 existiam aí cerca de 600 produtores independentes. Braunschweig e Einbeck também eram importantes centros de produção de cerveja. A Liga Hanseática chegava a exportar cerveja para países longínquos como a Índia. – Na Idade Média, quando os ofícios eram quase que hereditários, uma parte considerável dos sobrenomes alemães se formou em razão da ocupação, anexando a profissão do indivíduo ao seu primeiro nome. Para mais informações, consulte AS CATEGORIAS DOS SOBRENOMES ALEMÃES na seção de Artigos deste Site.