MALTZ, MALZ, MALTZMANN, MELZ, MELTZ, MELZER, MELTZER, MÄLZER, MALZER, MOLTER, MOLTEN

– Berufsname – Este é um sobrenome alemão de profissão, ofício ou maestria. – 1. Meint den “Malzer”. Das ist ein Berufsname für den (Bier-)Brauer, Brauknecht (mittelhochdeutsch “malzer/melzer”) – Malzzubereitung. Es kann sich aber in manchen Fällen auch um einen Wohnstättename handeln, für jemanden der in der Nähe einer “Mälzergasse” oder Malzmühle gewohnt hat. 2. Zu mnd. molten “Malz bereiten zum Bierbrauen” – 1. Referente ao malte, Melzer, Meltzer e Mälzer vêm da profissão do “Malzer”, o produtor de cerveja, derivado do Alto Alemão medieval “malzer” ou “melzer” (o preparador do malte). 2. Nome de profissão no alemão antigo (do norte da Alemanha) “molten” (o profissional que prepara o malte para a produção de cerveja). – Na Alemanha, em tempos mais remotos, era hábito produzir cerveja em casa, tarefa majoritariamente das mulheres. Sendo as cozinheiras, elas tinham igualmente a responsabilidade da produção de cerveja, que era vista como uma ‘comida-líquida’. No entanto, com a crescente importância da cerveja, as profissões ligadas à fabricação da cerveja adquiriram grande prestígio. Em certas zonas, a cerveja chegou mesmo a ser mais popular do que a água, pois em muitos lugares as práticas sanitárias eram muito más, então era mais seguro beber cerveja que água. De fato, o processo de fabricação fazia com que as impurezas fossem filtradas. Esta indústria também teve um grande impulso por causa da influência dos mosteiros, locais onde a bebida era produzida, vendida e tecnicamente melhorada. Os mosteiros eram como hotéis para os viajantes, oferecendo abrigo, comida e bebida. Nestes estabelecimentos as técnicas de fabricação da cerveja iam sendo desenvolvidas, em busca de uma cerveja mais nutritiva e mais agradável ao paladar. A importância da qualidade alimentar da cerveja era algo relevante para os monges, pois era um alimento que os ajudava a passar os difíceis dias de jejum. E para além dos monges, a História relata-nos também o envolvimento de santos em milagres e outros acontecimentos em que a cerveja vem mencionada. Esta indústria teve tal sucesso que chamou a atenção dos nobres e soberanos, que passaram a cobrar pesadas taxas sobre a venda deste produto e a ela impondo vários regulamentos. Em certas zonas, chegou-se ao ponto de só ser permitida a produção de cerveja mediante autorização real e o pagamento de uma determinados impostos. Infelizmente, esta ganância levou ao encerramento de muitas tabernas de abadias e mosteiros, que não conseguiram honrar as elevadas taxas que lhes eram impostas. As guildas bávaras, tentando precaver os seus interesses, pressionaram as autoridades para a criação de uma lei que defendesse a produção de cerveja de qualidade. Foi assim que o Duque Wilhelm IV da Baviera criou a Reinheitsgebot – lei da pureza. O crescimento das exportações fez com que muitas cidades alemãs ficassem famosas, nomeadamente Bremen, que era um importante entreposto na exportação de cerveja para a Holanda, Inglaterra e Escandinávia, e Hamburgo, que era o principal produtor da Liga Hanseática, sendo que por volta de 1500 existiam aí cerca de 600 produtores independentes. Braunschweig e Einbeck também eram importantes centros de produção de cerveja. A Liga Hanseática chegava a exportar cerveja para países longínquos como a Índia. – Muitos nomes de família em toda a Europa decorrem da ocupação dos seus antepassados na Idade Média. A adição da profissão ao nome de nascimento se tornou uma maneira prática para identificar os comerciantes e artesãos individuais. Mais tarde estes apelidos foram oficializados como sobrenomes definitivos e hereditários, mesmo que seus descendentes não exercessem mais a mesma profissão. Assim surgiram muitíssimos sobrenomes de família. Para mais informações, consulte AS CATEGORIAS DOS SOBRENOMES ALEMÃES na seção de Artigos. Este sobrenome também pode ter algum sentido topográfico, de localidade, para alguém que morava junto a uma cervejaria ou moinho de malte, mesmo sem trabalhar no ramo.