MÖSSER, MOSSER, MOSMANN, MOSIMANN, MOSSMANN, MOßMANN

– Berufsname – Este é um sobrenome alemão de profissão, ofício ou maestria. – German: metonymic occupational name for a producer or seller of must, i.e. unfermented grape juice, Middle High German most (Latin mustum vinum ‘young (fresh) wine’). The same term was also used to denote perry and cider, since these do not keep well and need to be drunk while still fresh. – Em Alemão um nome ocupacional para o produtor e vendedor de mosto, o suco de uva não fermentado, a partir do termo “most” do Alto Alemão medieval, derivado do Latim “mustum” (vinho fresco). O mesmo termo foi usado também para denotar o vinho de pera e a cidra, que é um vinho de maçã, uma vez que estes não se mantêm por longo tempo e precisam ser bebidos enquanto ainda estão frescos. – Na Idade Média, antes de existir um sistema formal de identificação hereditária, era uma prática comum identificar um homem com o trabalho que ele exercia e referir-se a ele desta forma. Esta era a maneira mais simples de identificação entre os vizinhos e assim surgiram muitíssimos sobrenomes de família. Depois estes nomes ocupacionais se tornaram hereditários, ou seja, passaram a ser transferidos de pai para filhos, mesmo que estes últimos não exercessem aquela profissão. Para mais informações, consulte AS CATEGORIAS DOS SOBRENOMES ALEMÃES na seção de Artigos.