SAUERESSIG, SAUEREßIG

– Berufsname – Sobrenome de profissão, ofício ou maestria. – Für den Essigbrauer händler. – Nome de profissão indireto para o vinagreiro, produtor ou vendedor. Um dos poucos condimentos líquidos com poucas calorias, o vinagre é o vinho que se tornou ácido, ou amargo, pela ação de certas bactérias. Ou seja, não foi propriamente inventado pelo homem, mas, em algum momento da história, algum feliz acaso fez surgir a idéia de usar o vinha intragável na alimentação. Por causa de sua acidez, o vinagre tem ação antimicrobiana, o que o torna útil para conservar alimentos. Era utilizado para este fim desde os tempos egípcios e babilônios. Os gregos e os romanos usavam o vinagre com esta finalidade, como condimento e também como medicamento. Na Idade Média, o vinagre tornou-se tão popular que sua fabricação tornou-se um ofício respeitado. O uso de ervas, flores e frutas para aromatizar o condimento era bastante valorizado. Na França, na Itália, na Espanha e na Alemanha, os vinagreiros se reuniam em corporações e seus membros tinham de jurar solenemente jamais revelar o segredo de sua fabricação. Quanto ao sobrenome, uma parte considerável dos sobrenomes alemães se formou em razão da ocupação, anexando a profissão do indivíduo ao seu primeiro nome. Antes de existir um sistema formal de identificação hereditária, era uma prática comum identificar um homem com o trabalho que ele exercia e referir-se a ele desta forma. Esta era a maneira mais simples de identificação entre os vizinhos e assim surgiram muitíssimos sobrenomes de família. Depois estes nomes ocupacionais se tornaram hereditários, ou seja, passaram a ser transferidos de pai para filhos, mesmo que estes últimos não exercessem aquela profissão. Para mais informações, consulte AS CATEGORIAS DOS SOBRENOMES ALEMÃES na seção de Artigos.